お手製のシソ味噌。
自分で言うのもなんですが、美味しそう!
ほんまに美味しい!
ほんまに美味しい!
白ごはんに好相性。
おむすびにつけて焼いたら最高。
お豆腐にのせても美味しい !
作り方はとても簡単。
独り占めするのもったいないのでレシピおすそ分け。
シソが安いこの時期、ぜひお試しあれ!
<材料>
大葉 20〜30枚
生姜 1かけ、にんにく 1かけ
みそ 100g、みりん 大1、砂糖 大1/2
サラダ油 小1、ごま油 小1
※お好みでかつお節 適量
<作り方>
2.お鍋に油入れて、
生姜とニンニクを軽く炒める。
3.かつお節以外の材料全部投入。
4.中火の弱火位で、焦げないようにネリネリしながら火を通す。
(旨味アップしますが、お好みでどうぞ)
6.鍋底をこそげるようにしながら水気を飛ばす。
※好みでゴマ入れてもプチプチ美味しいです。
7.火から下ろし、冷めたら容器に移し、冷蔵庫で保存。
おにぎりに入れても美味しい。
焼肉の時、サンチュやレタスに付けてお肉巻いて食べても最高!
お素麺に添えても美味しいね。
簡単に手に入る材料、
簡単にお安く作れるごく普通のもの、
ごく普通に美味しい…ホッとする。
ワタシの福ごはんの大切な要素。