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2015年7月21日火曜日

シソ味噌作りましょ【レシピ】

お手製のシソ味噌。
自分で言うのもなんですが、美味しそう!
ほんまに美味しい!
白ごはんに好相性。
おむすびにつけて焼いたら最高。
お豆腐にのせても美味しい !

作り方はとても簡単。
独り占めするのもったいないのでレシピおすそ分け。
シソが安いこの時期、ぜひお試しあれ
<材料>
大葉 20〜30枚
生姜 1かけ、にんにく  1かけ
みそ 100g、みりん 大1、砂糖 大1/2
サラダ油 小1、ごま油 小1
※お好みでかつお節 適量

<作り方>
1.シソはザク切り。サッと水に放ち、水切っておく。
2.お鍋に油入れて、
  生姜とニンニクを軽く炒める。
3.かつお節以外の材料全部投入。
4.中火の弱火位で、焦げないようにネリネリしながら火を通す。
5.水気がなくなってきたら、弱火で、かつお節投入して混ぜる。
(旨味アップしますが、お好みでどうぞ)
6.鍋底をこそげるようにしながら水気を飛ばす。
 ※好みでゴマ入れてもプチプチ美味しいです。
7.火から下ろし、冷めたら容器に移し、冷蔵庫で保存。

おにぎりに入れても美味しい。
焼肉の時、サンチュやレタスに付けてお肉巻いて食べても最高!
お素麺に添えても美味しいね。

簡単に手に入る材料、
簡単にお安く作れるごく普通のもの、
ごく普通に美味しい…ホッとする。
ワタシの福ごはんの大切な要素。
美味しく楽しくいただきます。