ページ

2015年1月29日木曜日

寒い夜 簡単クリーミィチキン

4月並の暖かさも一転、寒い冬日の夜…
簡単に何か食べたいー。
ということで、即興オリジナルの一品。
「白菜、エリンギのニンニクオイスターソース炒め」
ニンニクを油で炒め、香りが出たら、
白菜とエリンギ投入。
豆板醤、オイスターソース等、
中華の調味料を適当に入れて
最後は片栗粉でとろみづけ。
熱々ーっ。。

ついでに、もう一品、
鶏肉を使って15分で簡単クリーミィな一品。
「鶏肉と白菜のマヨミルク煮」!

【レシピ】
1.鶏肉1枚を一口大、白菜は1/8個分をそぎ切り。
2.フライパンにマヨ大1を入れ、中火て鶏肉を炒める。
3.鶏肉の表面が焼けたら、白菜を入れて弱火で炒める。
4.全体にマヨが絡んだら、
     塩小1/4、マヨ大1、豆乳50ccを入れ
     フタをして弱火でクツクツ。。
5.火が通れば完成!
………………………………

さてさて、
今夜は自作の器でお湯割りにして、
寒い夜を美味しく過ごしましょう。

今日も美味しくいただきます。