ページ

2014年1月12日日曜日

どら焼き〜餡が楽しく変身【レシピ】

どら焼き〜!
一昨日のおぜんざいリメイクおやつ。
ホットケーキミックスに、みりんと蜂蜜少し入れて焼きました。

〔レシピ〕甘さ控えめ。
ホットケーキミックス100g
卵1個、牛乳70cc、
みりん大1.5、蜂蜜大1
※卵、牛乳、みりん、蜂蜜を混ぜ、
少しづつ粉を加えながら混ぜ合わせる。泡立て器で混ぜ合わせればOK。
〔コツ〕.......
※フライパンできれいに焼くには…
生地流す前に、熱したフライパンを
綿の濡れ布巾に置いてジュっとする。
※しっとり仕上げるには…
1)焼いた後、綺麗な濡れ布巾に挟んで冷ます。
2)餡をサンドした後、一個づつラップに包んで少し休ませる。
.........
ホイップやイチゴをサンドしてもきっと美味しい!
餡をサンドする作業は子どもも大人も楽しい!
餡は市販の茹で小豆缶でもオッケー。
ぜひ楽しく作ってみてください。