ページ

2013年12月24日火曜日

京の実家野菜を食す~おネギのぬた編

おネギも早く食べてあげないと・・。
おネギのぬたを作りました。

[作り方]

1)酢味噌を作ります。(白味噌、酢、砂糖、練り辛子)
2)おネギをサッと湯がいて、冷ましたら、軽く絞って、適当な長さに切ります。
3)お揚げさんを軽くこんがり焼いて切ります。
↑隠れミッキー風…

4)全部混ぜたら出来上がり。

これ、簡単ですぐ出来るのに、難しそうに見えるんですね。。
私も最近まで手をつけてなかったけど・・
昔お手伝いさせられた記憶をたどってやってみたら、、、

すっごく簡単!すっごく美味しい!

小さい時のお手伝いって大切だなぁ、、と思いました。