京都の母が作った野菜たちがイブの日に届きました。
大根、かぶ、菜っ葉、おネギ、柚子、、、
鹿ケ谷かぼちゃもあります。
これ、母からのクリスマスプレゼントでしょうか。。
(あ、念のため、ウチは農家ではありません^^)
さて、この野菜たち、どうしようかなぁ。。
まずは、葉っぱ類、萎びる前にお料理しなくては。
■大根の葉っぱのふりかけ
1)葉っぱを良く洗い、ザクザク切ります。
2)フライパンにごま油を熱し、葉っぱをドサッと入れて1分ほどそのまま。
下のほうがしな~っとなってきたら、全体を混ぜます。
3)みりん、醤油、炒りごま、削り節を入れて、炒めれば出来あがり。
*味が足りなければ、お醤油とみりんで微調整。
・・・
タッパーに入れて冷蔵庫で数日は大丈夫。
今日からしばらく、毎日ご飯にふりかけて食べなくっちゃ。