古くは古事記にも、すずしろ、おおね という名で登場するお野菜。
身体にも良く、免疫力アップ、胃腸元気、消化促進の力もあるそうです。
さて、本日は、私の大好きな食べ方をご紹介。
簡単すぎるのにすっごく美味しい。
日毎に味が染みるので、一人暮らしさんもどぉ~んと作るのをおススメ。
(パクパク食べちゃって、数日もたずになくなっちゃいますが・・・)
■大根オイスター煮こみ
・大根 1本
・豚肉 200g位(私は切落し使用)
・にんにく 1~2片
・生姜 1~2片
・鷹の爪 1~2本
・醤油、オイスターソース、ごま油
・お出汁(又は鶏ガラスープ。両方なければ水でOK)
※上記分量はおおまかな目安。好みの味に微調整してください。
【下準備】
1)大根の皮をむいて、ザクザク 「結構大きめの乱切り」。
2)豚肉は一口大程度に適当切り。
3)にんにく・生姜は、みじん切り。
4)鷹の爪は、半分に折って、種を取り除いておく。
【作り方】
1)大きいお鍋(フライパン)にごま油を適量入れ、
5)煮立ってきたら、ざっくりアクを取る。
6)オイスターソース、醤油、各大1~2程度を入れ、軽く混ぜ、
7)スープの味を確認。醤油とオイスターソースで微調整。
弱火で10分位したら火をとめる。
弱火で10分位したら火をとめる。
★オイスターと醤油の量は等量としましたが、実際には微妙に違います。
スープの味を確認しながら、割合を好みで変えてください。
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熱々の大根とそのスープが美味しい。
飲んだ後とか、白いご飯に熱々の大根とスープをかけて食べると
幸せ感じます。
ぜひお試しあれ。