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2013年7月31日水曜日

かじきのムニエル/トマトと夏野菜ソース 【レシピ】

めかじきが安かった。1切れ130円。
かじきをムニエルにして、冷蔵庫の残り野菜を刻んでソースに。

かじきムニエル、トマトの夏野菜ソース完成。

これは簡単適当すぎて、レシピなんてものでもないんですが、
簡単のおすそわけレシピ。

【材料】

・めかじき切り身(他の魚でもOK)
・トマト、玉ねぎ、茄子、ピーマン、ズッキーニ、大葉など(ある物何でも)
・にんにく1かけ

【下ごしらえ】
・かじきは水気を拭き取り、塩コショウした後、小麦粉パタパタ。
・野菜は全部細かく切る。(3~5mm位)
・にんにくはスライス

【作り方】
1.火をつけてないフライパンに、オリーブ油適量とにんにく半量を入れる。
2.弱火にして油に香り移す。(火をつけない状態で油とにんにくを5~10分寝かしておけばベター)
3.トマト以外の野菜を、堅いものから入れて炒める。
  最後にトマトを入れ、塩コショウ。
  *このままでも美味しいですが、味見してアレンジどうぞ。醤油風味とか、ビネガー風味とか。。
4.別のフライパン用意。 または、3を一旦お皿にとりだす。

5.2同様にオリーブ油とにんにくを熱したところに、かじきを入れる。
 *盛り付けた時、上になるほうを、先に下にして焼く。
6.焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火でしばらく焼く。
 *白ワインあれば入れて、蒸し焼くと美味しい。

7.盛り付ける。