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2013年6月25日火曜日

きゅうり+もずく酢=簡単さっぱり酢の物

7月を目前に、梅雨らしくグレーな空。。
身体がなんとなくけだるいです。。

こんな時期、小鉢にお酢の物が欠かせません。
ワカメ&きゅうりのお酢の物が定番ですが、
さらに簡単に出来る「モズク&きゅうりの酢の物」も、私のおススメ!
[材料]
 ・モズク酢(市販の3パックセットとかのでOK)
 ・きゅうり (モズク1パックに対し1/2本位。お好みで。)
 ・生姜少々(あれば・・)
 ・塩少々
[作り方]
1)輪切りにしたきゅうりをボウルに入れ、
  塩(小1/2位)を絡め、しんなりしたら、軽く水洗いする。
2)手でギュッと絞ったきゅうり(シワシワ~な感じに)と
  モズクを混ぜ合わせる。
3)針生姜をあしらい出来あがり!
  ひんやり冷やして召し上がれ~。
・・・・・  
モズクのフコダインって有名ですね。
コレステロールや中性脂肪を下げて血液サラサラ、
免疫力アップ、胃の機能回復等にいいとか・・・。
食事の最初に食べるとより効果あるらしいですよ。

パパッと簡単・手軽に出来て、身体にいい小鉢一品プラス!
もちろん、もずくだけで頂くのもよし。。

夜、買ってきたお弁当を食べる一人暮らしさんも、
お味噌汁とモズク酢で、身体に優しい福ご飯。
それぞれに出来る範囲で、チョコッとプラス、元気アップ!

冷蔵庫にもずく酢を常備して、
これから始まる暑い夏を乗り切りましょう^^!