4~5月にかけ、フキが店頭に多く出回ります。
爽やかな青い苦みと香り。「筋の通ったフキ」私は大好きです。
たっぷりな食物繊維が、高血圧、大腸がんなどの生活習慣病を予防し、
抗酸化作用で老化やガンまで予防。
民間療法では、昔から咳どめ効果や毒消し効果があるとも言われています。ということで、本日久々のレシピ紹介は、“フキの炊いたん“。
京都の実家でも良く食卓に出てましたが、お家ごはんのおかずとしてはもちろん、
お酒のあてにもぴったり。削り節をまぶすことで旨味倍増。
【フキの炊いたん】・・・
<材料>
・ふき:1束(約4本分。葉を除き250~300g位)
・カツオ節適量
・塩少々
(A)出汁 1カップ、うす口醤油 大1/2、みりん 大1、酒 小1
(1)ふきをまな板の上に並べ、塩少々振って、板ずりする。
*上からフキを手でおさえてゴロゴロ転がすイメージ。
(2)大きめのお鍋に湯を沸かし、フキが柔らかくなるまで茹がく(目安6~8分)。
(3)冷水に取り冷ます。