お値打ちなイチゴが並び始めます。
本日のお買い得品、山盛りイチゴ¥380なり。重さはなんと670g!
早速、この時期の手仕事、
簡単楽しいイチゴジャムを作りましょう!
<材料>
・いちご(洗ってヘタを取る)
・グラニュー糖:ヘタを取った重量の30%~50%位。
*今回は30%で作りました。十分甘い。
・レモン汁:1/2個分~1個分 *今回は1個分使用。お好みで。
<作り方>
(1)鍋にイチゴを入れ、グラニュー糖を加える。
*2回に分けてやると後で混ぜやすい。
*アルミ鍋は変色するので、ステンレスかホーロー鍋で。
(2)全体を混ぜ合わせ、1時間~3時間置く。
*しっとりと甘酸っぱい香りが立ち込めます。
ここでぜひつまみ食いを!
(3)1.5時間程度置いたら、美味しそうなジュースがでてきます。早く食べたいので、今回はこのへんで火にかけちゃいます。
(4)中火にかけ、白いアクを取り除きます。
きれいに取ると、仕上がりに透明感がでてきます。
(5)レモン汁を入れ全体を軽く混ぜ、中火の弱火でコトコト。
(6)たまに木べらでかきまぜながら、さらにコトコト。。。
水分が減りジャムらしくなってきます。
*冷めると少し固めになるので、やや弱めで火を止めます。
もしゆるすぎたら、再度火にかければOK.。
水分が減りジャムらしくなってきます。
*冷めると少し固めになるので、やや弱めで火を止めます。
もしゆるすぎたら、再度火にかければOK.。
(7)冷めたら、煮沸して良く乾かした瓶に詰めます。
2週間程度で食べきりましょう。。
早速、トースト(ちょっぴり焦げ気味はご愛敬)と一緒に頂きました。
とっても濃厚で、果物食べてるって感じです。
ホットケーキに添えても美味しいおやつになりますね。
ホットケーキに添えても美味しいおやつになりますね。
季節の手仕事、作る過程で皆でワイワイ、
こどもさんにお手伝いしてもらいつつ、つまみ食いで楽しく。。とか、
カップルで休日のんびりおしゃべりしながら。。とか、
甘酸っぱいイチゴの香りが、ステキな時間を演出してくれ
きっと楽しいと思います。
こどもさんにお手伝いしてもらいつつ、つまみ食いで楽しく。。とか、
カップルで休日のんびりおしゃべりしながら。。とか、
甘酸っぱいイチゴの香りが、ステキな時間を演出してくれ
きっと楽しいと思います。
ぜひお試しあれ。